Меню
Юлия и Юра
«Большой друг» – это возможность подарить ребенку частичку себя. И иногда это очень большая частичка...

Куратор проекта «Большой друг» Юлия Лесникова тоже дружит с ребенком из детского дома. Мы узнали, как все начиналось:
– Первое мероприятие, в котором я участвовала, – это был день волонтера. Там я и познакомилась с Юрой, – рассказывает Юлия. – Первое время мы общались с ним в социальных сетях, а потом начали видеться на общих мероприятиях. Сейчас уже общаемся постоянно и ежедневно. Ребенок в этом году выпускается... Я с замиранием сердца жду, что будет дальше. Готова поддерживать Юру и после выпуска.

Для чего ты стала наставником?
- Этот ребенок чем-то похож на меня. Здесь есть какая-то особая душевная связь. Даже, когда он не хочет говорить мне о своих эмоциях, я подсознательно их понимаю. И это очень сильно отзывается в душе. Есть ощущение, что это маленькая копия тебя. Только она мужского пола и живет немного в другой реальности. Я знаю, как могу помочь Юре, каким образом оказать ему поддержку. При этом он будет готов слушать, а не отдалится.

Как тебе самой это помогает?
- Когда есть подопечный ребенок, тебе все равно хочется быть лучше, быть примером. Изучать что-то новое, рассказывать, интересоваться тем, чем интересуется он, потому что без понимания не получится с ним поладить.

Чем отличается Большая дружба от обычной?
- С друзьями ты всегда на равных, а с ребенком – все равно занимаешь позицию взрослого. Например, на подопечного я не могу обижаться за какие-то вещи. А вот, если бы это был мой ровесник, непременно бы расстроилась и разозлилась.

Почему стоит приходить в проект?
- Честно говоря, я не хочу кого-то особенно мотивировать. Я хочу, чтобы люди попытались ознакомиться с этим... И, если у них внутри что-то отзовется, то прийти к нам уже насовсем и остаться. Можно пройти обучение и понять, твое это или нет. Если да, тогда уже смело идти и знакомиться с ребенком. Не буду говорить: «Вау, это так классно!» Это далеко не всегда классно. Бывают пары, которые не совпадают, бывают дети, которые отвергают наставников. Это решение должен принять сам человек: идти или нет.

Что для тебя проект «Большой друг»?
- «Большой друг» – это возможность подарить ребенку частичку себя. И иногда это очень большая частичка.
Made on
Tilda