Меню
Виктория и Настя
Первый шаг
«Я иду! Сама!» - с восторгом крикнула Настя. Это был первый раз, когда она шагнула обеими ногами сразу. Была «золотая осень», солнце, охапка кленовых листьев, собранных в букет, и Вика рядом. Большой друг для маленькой девочки, который оказался рядом в такой волнительный и счастливый момент.

Нарушая правила
Виктория пришла в благотворительный фонд в прошлом году. И сразу же стала руководителем кружка по вязанию. На занятия к ней стали ходить не только девочки, но даже и мальчики – детям нравилось новое увлечение, которое помогало разнообразить привычные будни.

Среди первых воспитанников кружка была и пятилетняя Настя. У девочки врожденная аномалия конечностей, в связи с чем она маленького роста – при Викиных 156 сантиметрах Настя ей по пояс. Она растет, но гораздо медленнее, чем ее сверстники, нужны многочисленные сложные операции, чтобы выправить ноги под протезы. На операции в Санкт-Петербург она ездит каждые полгода. После – гипс и долгий реабилитационный период.

Носить гипс нужно месяц-полтора, и когда их снимают, Настя приходит в щенячий восторг. В эти полтора месяца, которые порой кажутся бесконечными, она то и дело норовит нарушить правила – старается ходить, хотя делать этого нельзя. Но эти запреты ничто по сравнению с желанием встать на ноги и почувствовать собственный шаг.

Первый - цветок
Всего этого Вика тогда не знала. Перед ней была маленькая девочка с увлеченным взглядом, которая впитывала каждое ее слово и старалась перенять каждое движение. Вика перестраивалась под Настю – она левша, и нужно было показывать «наоборот». И у них это получилось.

- Стойкая, всегда позитивная, солнечная, рада всем и каждому, со мной сразу пошла на контакт. Я ни разу не видела ее в плохом настроении, - вспоминает первые впечатления Вика.

Первую поделку Настя связала уже через три занятия – это был цветочек. Как говорит Вика, задания она старается давать своим воспитанникам небольшие и с быстрым результатом, чтобы не потерять интерес. И даже психологи и педагоги отмечают, что обычно неусидчивые дети сидят целый час и с удовольствием вяжут. Удивительно и то, что многие из них могут не знать дней недели, но отлично знают день, когда должна прийти Вика.

После нескольких месяцев занятий в кружке Настя уехала на очередную операцию. Разлука была долгой. При первой же встрече в санатории, куда Вика поехала навещать Настю во время реабилитационного периода, девочка радостно рассказала о том, что в больнице Санкт-Петербурга ей купили клубок и крючок, и она все это время ждала продолжения занятий. Это было очень трогательно.

Тогда-то у Вики и «екнуло». Их стало тянуть друг к другу все больше и больше. Вика с мужем Александром стали навещать Настю каждую неделю. И после каждой встречи расставаться не хотелось.

- Мы начали скучать. Придем – а она тянется к нам, обнимается, ждет, - рассказывает Вика.
Купили азбуку, думали учить буквы, а девочка, как оказалось, уже умеет читать. Начали учиться писать фамилии, в том числе и на английском. Много гуляли.

На одной из прогулок они все втроем собирали кленовые листья. Погода была солнечная, настроение отличное. Александр держал Настю за руки, и вдруг она начала идти сама обеими ногами. Восторгу не было предела, ведь на улице она чаще всего передвигается на инвалидной коляске и раньше не могла встать на одну ногу. Девочка кричала: «Я иду, сама!». Этот момент стал одним из самых счастливых и запоминающихся. Настя и сейчас часто вспоминает, «как осенью листики собирали».

- Есть в ней что-то очень глубокое, иногда Настя как будто размышляет старше своего возраста, - говорит Вика. Например, мы как-то играли втроем, и муж кинул в меня воздушный шарик. Настя ему сразу сказала: «А с девочками надо ласково и культурно». Женская солидарность!

В ожидании
Сегодня Настя готовится перейти в семью. В больнице она подружилась с девочкой, родители которой решили взять к себе Настю и уже готовят документы. Живут они на Камчатке.

Вика говорит об этом спокойно, но грустно:
- Мы сблизились и стали хорошими друзьями, и все равно ими останемся. Хочется созваниваться и встречаться хотя бы изредка.

С будущей мамой Насти она виделась и отзывается о ней как о доброй и позитивной женщине, хорошем человеке.
Настя ждет, когда обретет свою семью. Тем более что Большой друг у нее уже есть.

Made on
Tilda