Меню
Николай, Витя и Влад
«Впервые мы познакомились с ребятами, когда они ещё не знали о существовании Большедругов, поскольку жили в детском доме всего несколько месяцев», - делится впечатлениями друг Влада и Вити Николай. До этого момента Коля посещал детские дома в качестве организатора праздников и помощника «Солнечного круга», но и представить себе не мог, что однажды станет чьим-то старшим наставником.

«Я был одним из первых волонтёров, которые прошли собеседование для участия в проекте, но когда мне предложили стать наставником для двух братьев, не раздумывая, согласился. Даже тогда я не боялся трудностей - у меня был опыт общения с многочисленными племянниками, да и сам я воспитывался в многодетной семье.

Благодаря тому, что рассказали на тренинге, я смог завязать первые знакомства с детьми. Мы пообщались, в следующий раз я приехал и привёз ребятам по воздушному шарику, чтобы поднять настроение и ближе их узнать: тогда Влад показался более открытым и общительным, нежели его младший брат Витя, который никого к себе не подпускал.

Подружиться с Владом было легче. Помню, отправил его на тренировку по футболу чуть ли не со скандалом, потому что он боялся других ребят. Я не хочу, - говорил - я никого не знаю. Но ради меня пошёл. Это была первая ступень, когда мне стало понятно, на что человек способен ради дружбы».

Спустя несколько месяцев общения начали возникать первые сложности: плохое поведение младшего (Вити) не давало покоя воспитателям - Большой друг волновался за мальчика не меньше. Тогда Николай приложил все усилия, чтобы больше узнать о родных ребят и их судьбе – так он познакомился с бабушкой Влада и Вити, и очень быстро нашёл с ней общий язык. Как оказалось, Витю можно было понять: он до последнего верил, что его в семью заберёт старший брат, но тот был на службе в другом городе и не мог. Теперь проблемы детей Коля всегда обсуждал с бабушкой, которая в тот момент готовила документы, чтобы навсегда забрать ребят обратно домой.

Это счастливое событие случилось для них неожиданно. В тот день мальчишки были в летнем лагере, а Николай приехал их навестить.
«Я привёз сноутюбинги, чтобы плавать на них, как на кругах. Мы купались, ныряли, смеялись и веселились, а к вечеру мне разрешили остаться, потому что это была последняя ночь смены, называемая «королевской». Я долго разговаривал с Владом и Витей, спрашивая «что они будут делать, если меня не будет рядом». Тогда я уже знал, что их забирает бабушка, а они не знали до последнего. Когда мальчики вернулись из лагеря, бабушка уже ждала их, но только по дороге домой сообщила, что они возвращаются навсегда. Ребята были в шоке, не ожидали этого. Я говорил, что бабушка готовит документы, но на временную опеку, на лето. Когда она сказала «навсегда», Влад даже расплакался. Он не знал, что чувствовать, понимая, что больше не увидит друзей из детского дома, что теперь начнется новый период в его жизни, а Витя был просто счастлив. В этот момент и мне было по-своему сложно. Я не знал, что будет дальше, сможем ли мы снова видеться, гулять и общаться. Считаю, мне повезло, ведь бабушка оказалась понимающим человеком, и не только разрешила навещать мальчишек, но и оставаться у них в гостях на несколько дней, а то и недель.

Общаясь в детском доме, мы всегда пытались выехать из него, хотели сменить обстановку, чтобы ребята видели больше людей, и я решил познакомить их со своими родственниками. Когда мальчиков уже забрали, первая поездка была с моим отцом на природу. Там он не обращался с ними как-то особенно, а относился как ко мне в детстве, со строгостью, и они его слушались. Сейчас, если зима - мы ездим, например, в Кунгурскую пещеру, прошлые каникулы они провели у меня в Перми. Недавно ездили в Красновишерск, а этим летом со всей семьёй отдыхали в Соль-Илецке. Вот там, если честно, всё было по-мужски. Они помогали колоть дрова, затапливать печку и баню, то есть делали всё, что надо делать в деревне. Раньше у ребят был свой дом, поэтому от выезда на природу они были в восторге».

«Ребёнок-сирота видит больше, чем семейный ребёнок, но он не видит того, что видят обычные дети. Любой из них индивидуален, он должен вырабатывать своё мнение, своё мышление, - делится мыслями Николай. Когда мы куда-либо выезжали, было видно, что это мальчики из детского дома. Изначально они диковато себя вели, во время каждой из поездок давали волю эмоциями, удивлялись тому, что им можно вести себя свободно, а когда вернулись домой - всё изменилось. Теперь Витя и Влад похожи на обычных детей, но всё равно это очень большая работа бабушки. У ребят, элементарно, появилась благодарность, они могут обнять, они могут поцеловать, у них есть доверие. Они, в первую очередь, понимают, что находятся в семье».

Прошло уже три года с тех пор, как Большой друг и его подопечные познакомились, и только на второй год общения, после возвращения в семью, Коле, Владу и Вите удалось максимально открыться и довериться друг другу во всём.

«Сейчас дети сильно изменились. Это видят педагоги, это видит бабушка, это вижу я, - с гордость рассказывает Николай, - чувствуется от них двоих отдача. Мальчишки понимают, насколько проект был важен для каждого. К ребятам я отношусь так же, как и к своим племянникам - я могу их обнять, мы можем делиться мыслями и секретами. Они превратились в очень важных людей в моей жизни. Нас уже связывает крепкая нить, они дорожат мной, а я ими. Выразить эти эмоции очень сложно, пока сам не почувствуешь – не поймешь. Большой друг должен понимать, что он может принять Маленького друга, смотреть на все его минусы. Изначально тебя видят в совсем другом лице, но твоя задача – сделать так, чтобы тебе стали доверять. Тогда всё обязательно получится».

Made on
Tilda