Меню
Гульнара и Саша
Укрощение строптивого

Когда Гульнара вышла во двор детского дома, то увидела, как какая-то пацанка разбирает велосипед. Да, первую встречу она представляла не так. Но не растерялась – предложила помочь. Саша помощь приняла, но отнеслась к новой знакомой настороженно. Встреча за встречей, Гульнара старалась «завоевать» ее доверие. И у нее получилось – она стала для девочки другом. Большим другом.

Гульнара – волонтер благотворительной организации «Солнечный круг», на счету которой много замечательных проектов. Есть среди них и проект «Большой друг», когда взрослый становится другом ребенку из детского дома. Именно он сблизил и подружил юриста из поселка Юго-Камский Пермского района Гульнару Хафизову и воспитанницу одного из детских домов Перми Александру.

- Однажды я задала себе вопрос – «а что именно ты сделала для того, чтобы мир стал лучше?». И поняла – пора. На ближайший призыв в социальных сетях заняться волонтерством ответила согласием, связалась с благотворительной организацией, прошла собеседование у психолога. Дальше было самое интересное – встреча со своим маленьким другом, - говорит Гульнара.

Работа с детьми и не только

Для девушки это было делом новым, благо, опыт общения с людьми к тому времени накопился разносторонний. Профессиональную деятельность начала в родной школе в Юго-Камске, где вела историю и обществознание в 7-х и 8-х классах. Проработала недолго, заменяла временно отсутствующего коллегу, но впечатления остались на всю жизнь. Такие разные дети, и интересно было с каждым, особенно в таком возрасте. Скучать не приходилось.

Вскоре поняла, что для профессионального роста – а Гульнара тогда получала юридическое образование – необходимо работать по специальности, а именно, в правоприменении, поэтому пошла в полицию. «Было сложно, но здорово», - вспоминает девушка. В числе рабочих дел приходилось, в том числе, направлять в суд дела по обвинению несовершеннолетних.

Сейчас Гульнара работает юрисконсультом в частной компании, но приобретенный опыт стал в ее благотворительной деятельности бесценным. Как она сама признается, ей проще выбирать с Сашей манеру поведения, быть напористее, смелее, увереннее, чем некоторые другие волонтеры. Да и в неприятных моментах, когда Сашу пытаются в чем-нибудь обвинить, помогает. «Очень волнуюсь, но виду не показываю, - говорит Гульнара. – Стараюсь быть строже, жалость и сочувствие для ребенка из детского дома - не поддержка».

Юго-Камск - Березники

Первая встреча состоялась осенью этого года. Сашу в числе нескольких детей Гульнаре порекомендовал психолог детского дома. Еще не определившись, девушка вышла подумать во двор, где столкнулась с пацанкой, разбиравшей велосипед. Предложила помочь. В результате вместе сняли колеса, багажник и что-то еще по мелочи. В процессе и познакомились. Гульнара поняла, что девочка – одна из тех, кого ей рекомендовали в друзья. Так она определилась и стала для Саши Большим другом.

- Первые встречи напоминали укрощение строптивого. Саша все пыталась отделиться, как мне казалось. Сближение началось только в Березниках, куда ее положили в больницу, - делится Гульнара. Надо сказать, что при первой встрече Саша сразу огорошила меня стандартным сиротским набором – «а забери меня», «а подари телефон», «а когда ты уже уйдешь»… Один раз объяснившись, потом мы к этим вопросам почти не возвращались. Саша тонко чувствует ритм людей, как и с кем себя можно вести. После первых встреч я испытывала смущение, как после любовных свиданий, вспоминала каждую мелочь, анализировала, боялась за последствия малейших жестов. И приезжая снова и снова, я ощущала, что каждый раз мне приходится ее завоевывать. В общем, было приятно, загадочно и весело.

Вскоре после знакомства Саше исполнилось 14 лет, уже вместе они заполняли заявление на получение паспорта. Гульнара узнала, что в детском доме девочка оказалась, когда ей было четыре года. Сначала была в Доме малютки в Березниках, потом в детском доме в Перми. Из-за слабого здоровья она часто лежит в больницах. И сейчас находится в диспансере в Березниках, в детском доме не была с января 2014 года. Гульнара ездит к ней в Березники как минимум раз в месяц.

«Я ею восхищаюсь», - просто и емко говорит Гульнара о своем «маленьком друге». По ее словам, Саша очень сильный человек, с достоинством выдерживающий все трудности жизни. «Она не ноет, не взывает к жалости, редко мне говорит, что у нее что-то болит, а если и говорит, то с удивительным оптимизмом, будто хвастается», - улыбается Гульнара.

К своему здоровью ребенок относится тоже на удивление ответственно – не забывает про лекарства, принимает все вовремя. Ответственна она и с другими детьми. Ей нравится помогать воспитателям, и они ей доверяют. Саша постоянно в движении, спокойное или депрессивное состояние – это не про нее. Она редко плачет. Либо жизнерадостная, либо сердито молчаливая. Любит заниматься разными видами творчества, например, квиллингом, недавно ей понравилось плетение из бусин, бывает, даже дарит своему «Большому другу» аппликации, игрушки из бумаги. И мечтает о семье…

Дружба для двоих

- У детей из детдома есть ряд таких проблем – другие дети их частенько пытаются унизить, высмеять, взрослые относятся к ним как к преступникам, в общем, далеко не всегда они находят сочувствие, - говорит Гульнара. Есть они и у Саши. В ее жизни были непростые периоды, когда, например, из-за жестокости двух девочек в больнице Саша даже проходила психологическое лечение. Я старалась ей помочь как могла. Поддерживала морально. Ездила к ней каждую неделю, созванивалась каждый день и не по разу. Саша вошла во вкус, даже уезжать потом оттуда не хотела. Вообще, мы обе обогащаемся в нашей дружбе. Иногда мне кажется, что я даже больше. Очень многие вещи в моей жизни стали мне понятнее. Видя в Саше себя в детстве, я стала больше понимать своих родителей, друзей, коллег. И вообще стала проще относиться к жизни. Наблюдая за Сашей, стараюсь помогать не только ей, но и воспитывать себя.

Любимое их совместное занятие – прогулки. Просто по улице или в парке – неважно. Недавно Гульнара привезла Саше из детского дома ролики, чем привела девочку в полный восторг. «Тренировка» прошла «на ура». Еще они играют на автоматах, ходят в кафе, даже «катаются» на автобусах. И говорят, говорят, говорят. Об окружающем мире, о своих интересах и увлечениях. Шутят и веселятся. Гульнара рассказывает Саше и о детском доме, что там происходит и какие новости.

Следующая встреча – перед самым Новым годом. 27 или 28 декабря. Как говорит Гульнара, постараются найти горку и покататься, сходят куда-нибудь поесть, пройдутся по магазинам и, конечно, выберут Саше подарок. Девушка очень надеется, что ее «маленького друга» выпишут из больницы уже в следующем году, и она сможет вернуться в Пермь, где встречаться им будет гораздо проще. «В детском доме она сможет участвовать в благотворительных мероприятиях, и, как уже многих других наших маленьких подопечных друзей, ее могут взять в семью. Не думаю, что это будет сложно, ведь Саша большая помощница, в состоянии сама следить за здоровьем, шустрая, сообразительная, выносливая, в общем, отличный человечек. Все у нее должно быть хорошо», - уверена Гульнара.

Made on
Tilda