Меню
Анна и Ульяна
Дружба – ни на два дня

Не придумали еще худшей отговорки от дружбы, чем время, точнее – занятость. Ну да, мы все работаем. Дизайнер интерьера Анна работает порой и за строителей, и за прораба и за службу доставки. Но обязательно находит в своем плотном графике, - даже когда дедлайн! - время для Ульяны.

Анна – большой друг, волонтер, наставник, Ульяна – девочка-подросток, воспитанница «десятки», Центра помощи детям в микрорайоне Новый Крым.

«Вопрос приоритета, если ты хочешь найти время, ты его найдешь», - Анна старается провести с Ульяной каждые выходные.

Действительно, есть же у нас выходные. А на выходные есть планы. А в эти планы можно включить дружбу.

Первый раз в детский дом Анна поехала с мастер-классом народных кукол, но уже с прицелом присмотреться к Ульяне. Познакомились.

«Дружба – дело серьезное, ни на два дня. Это даже серьезнее чем замуж выйти. Я думала, что мне надо сначала к человеку симпатию испытать, дождаться, когда что-то щелкнет. Но ничего я не успела понять, как в паблике проекта «Большой друг» уже написали, что Ульяна подружилась с Анной. Но я рада, что мне не пришлось делать выбор, и нисколько не жалею».

Дружба сложилась легко. Никаких барьеров.

Анна приехала в детский дом второй раз «как будто ко всей группе». «Мы стряпали пиццу и Ульяна спросила, приеду ли я в «Колизей» (там проходят фитнес-занятия для ребят из детских учреждений). Я сказала, что приеду, и она так неподдельно обрадовалась… Подъехала к концу занятия, и мы сходили в кино».

«Без Ани мне было бы скучно, а я не люблю скукоту, - рассказала Ульяна. - С Аней мы уже много что делали. В кино ходили, на велосипедах катались, гуляли».

Прошлым летом Анна возила Ульяну к своим друзьям на чемпионат по приготовлению гриля среди летчиков «Аэрогриль». Там девочку покатали на вертолете.

«Когда взлетали, сначала было страхово, но потом ничего, низко так полетали над лесом, небольшой кружок», вспоминает Ульяна.

Анна отдала Ульяне один из своих старых телефонов, чтобы всегда быть на связи. А-а-а, вот интересно. Между Анной и Ульяной такая грамматическая игра. Если Анна не отвечает на смс-ку Ульяны, значит, ее надо перепроверить, возможно, сообщение написано с ошибками. На такие Анна не отвечает.

Ульяна старается. От трех ошибок в шести словах за полгода дошли до полного отсутствия ошибок. Прогресс. И это оказалось совсем нетрудно.

Еще Ульяне нравится принимать новые слова. Вместо слова «прикольно» в лексиконе появились «замечательно», «прекрасно» и «восхитительно». «Какие восхитительные оладушки!».

Сырники и оладьи Ульяна полюбила на каникулах, которые она провела с семьей Анны. Подсматривала за стряпней, запоминала рецепты.

«Моей сестре, племянникам, моей маме Ульяна очень понравилась. Она жила с нами все осенние каникулы. Трехлетний племянник теперь так и говорит «Мой лучший друг – Ульяна».

«С Аниной мамой Валентиной Борисовной, сестрами Настей и Дашей и племяшками мы уже познакомились, - рада Ульяна. - Со всеми подружились, и меня ждут в гости».

За время каникул Ульяну удалось приобщить к чтению. На подмогу пришел педагогический опыт мамы Анны. «Как же ты будешь читать своему ребенку книжки, если не умеешь читать», - объясняла Валентина Борисовна. И это ее вдохновило. Ульяна читала вслух взахлеб целыми днями.

Девочка увидела в чтении удовольствие, хотя до этого читала мало и не усваивала прочитанное. Начали с простой детской литературы, рассказов Носова, теперь она кайфует от «Незнайки на Луне».

Подростку важно узнавать о мире взрослых, эти отношения должны обогащать. По словам Анны, Ульяна абсолютно открытая и искренняя девочка, всегда прямо говорит о своих желаниях и чувствах, все проговаривает, ко всему прислушивается и адекватно реагирует на замечания. Например, о том, как красиво кушать или какую прическу носить.

Продолжение истории будет. Анну, безусловно, заботит будущее Ульяны.

«Думаю, куда посоветовать идти учиться, скорее всего, мы выберем с ней профессию швеи. А потом можно расти, пройти курсы кройки и шитья, учиться в творческой мастерской, в которой могут заразить этим ремеслом. Сейчас много журналов по кройке, можно научиться для начала шить хорошие вещи для себя».

«Я думаю, мы не потеряемся. Собираемся дом строить, и планируем комнату для Ульяны, чтобы ей всегда было куда приехать погостить. Понимаю, основные трудности начнутся после выпуска из детского дома, когда нужно принимать самостоятельные решения. Тогда и понадобится моя главная поддержка и внимание во всех вопросах: обустройство быта, учеба, занятость, отношения с друзьями и мальчиками».

Такие отношения. Хочется верить, они обязательно перерастут в серьезную дружбу на долгие годы. Да что там, так и будет.
Made on
Tilda